10.08.2017, 14:43

Производство этилового спирта в России

Этиловый спирт – обязательная основа любого алкогольного напитка. Однако особенности его изготовления могут серьезно разниться в зависимости от вида сырья и конечной области применения. Поэтому давайте разберемся, какие виды этилового спирта существуют, и как их изготавливают.

 

Классификация

Существуют 3 основных разновидности этилового спирта:

  • Пищевой.
    Пищевой спирт – основа алкогольной промышленности, его используют только для создания спиртных напитков. В процессе изготовления используются особые технологии многоступенчатой очистки, а также натуральное растительное сырье. Все это необходимо, чтобы убрать из вещества примеси, которые угрожают здоровью и жизни человека.
  • Медицинский спирт.
    В его основе лежит натуральное пищевое сырье: картофель, пшеница, просо, кукуруза. Эта разновидность спирта также проходит несколько степеней очистки, однако согласно ГОСТу его нельзя употреблять внутрь.  
  • Промышленный.
    В отличие от пищевого, этот вид спирта производится из ненатурального сырья – основой становится нефть, или другие компоненты. Промышленный спирт не проходит серьезную очистку, и вредные примеси в его составе смертельны для человеческого организма. Поэтому, согласно техническим стандартам РФ, его запрещено употреблять внутрь как в разбавленном, так и в чистом виде.

Сотни россиян ежегодно умирают от острого отравления некачественным спиртным. Зачастую это связано именно с тем, что недобросовестные производители добавляют в свои напитки низкокачественный спирт, созданный на основе технического сырья или не прошедший достаточное количество степеней очистки.

Производство технического спирта

Технический спирт изготавливают в несколько этапов:

Подготовка сырья. Заводы-производители отбирают качественную нефть, уголь или навоз.

Получение спирта. При помощи гидролиза и других технологий из сырья выделяется газ, который и перерабатывается в технический спирт.

Упаковка и доставка. Готовая продукция герметично упаковывается и отправляется промышленным предприятиям, а также сетям оптовой и розничной торговли.

Производство пищевого спирта

Процесс производства наиболее чистого спирта таков:

  1. Подготовка сырья. Натуральные растительные элементы – злаки, картофель, тростник или свекла – выращиваются, тщательно отбираются и поступают на завод.
  2. Обработка сырья. Завод по производству спирта обрабатывает натуральное сырье, подготавливая его к производству. После этого в сырье добавляются дрожжи – в процессе брожения из этой смеси получают спирт. А чтобы очистить его от лишних примесей, заводы используют технологию одинарной или двойной перегонки.
  3. Дополнительная очистка. Готовый спирт поступает на заводы алкогольных напитков, где проходит ректификацию – ступени дополнительной очистки. При необходимости спирт в спирт добавляют натуральные ингредиенты, которые убирают характерный резкий запах и насыщают готовый продукт нужным вкусом и ароматом.

К сожалению, сельское хозяйство в стране развито недостаточно сильно, поэтому для производства действительно качественного спирта заводам нужно заказывать отборное импортное сырье по высокой цене. И чтобы сэкономить, многие заводы используют в качестве сырья дешевые ингредиенты низкого качества – например, перемерзшие или гнилые корнеплоды и злаки.

Разновидности пищевого спирта

Алкогольные напитка имеют различную стоимость, крепость, вкус и аромат. Причина в том, что для их производства используют различные виды пищевого спирта, которые отличаются сырьем и степенью очистки. 

По сырью пищевой спирт делится на:

  • Зерновой. Из него изготавливают крепкие напитки наиболее высокого качества.
  • Виноградный. Из него делают коньяки, бренди и арманьяк.
  • Фруктово-ягодный. Имеет весьма специфичную технологию производства: груши и яблоки не отжимают, чтобы опасная синильная кислота в их составе не попала в готовый продукт. А ягоды предварительно выдерживаются в алкоголе. Из фруктово-ягодного сырья в Европе делают качественный бренди.
  • Из сахарного тростника. Тростник перерабатывают в сахар и черную патоку. Черная патока дополнительно обрабатывается с добавлением дрожжей, и из конечного продукта делают ром и кашасе.
  • Из агавы. Из этого растения делают текилу. Если в составе текилы не указана агава, значит – напиток поддельный.
  • Ароматизированный. В спирт добавляются натуральные компоненты-ароматизаторы (чаще всего травы, например полынь). После повторной перегонки спирта из него можно делать ароматизированный алкоголь – чаще всего это абсент.

По степени очистки различают спирт:

  • Класса Премиум – это спирты Супер и Альфа.
  • Класса Люкс.
  • Спирты высшей очистки.

Спирты классов Премиум и Люкс изготавливаются исключительно из отборного зернового сырья и отличаются лишь количеством ступеней очистки. А спирты высшей очистки изготавливаются также из черной патоки.

Примечательно, что при производстве спиртных напитков нежелательно смешивать различные виды пищевого спирта – организму тяжело перерабатывать разный алкоголь, в результате чего наступает тяжелое похмелье. Однако некоторые виды спирта гармонируют друг с другом.

В любом случае, стоит понимать – любой спиртной напиток вреден для нашего организма, различие кроется лишь в качестве и крепости вещества. Однако вы можете уменьшить пагубные последствия, выбирая качественный алкоголь, сертифицированный по ГОСТу.